Thursday, February 12, 2009

AC Daikin sucks! Pengalaman buruk menggunakan AC Daikin.


Bulan Agustus 2007, AC di kamar ibu saya rusak. Mungkin saatnya untuk mengganti AC yagn lama. Dengan pertimbangan merek, kwalitas, dan fitur yang ditawarkan, akhirnya saya memilih AC Daikin tipe Inverter 1pk walaupun dengan harga yang cukup mahal. Waktu itu harganya adalah Rp.3.8jt, dan rata2 AC 1pk pada saat itu berkisar diantara Rp.3 s/d 3.2jt.

Ternyata harga mahal dan nama besar tidak sebanding dengan KWALITAS produknya. 3 bulan setelah pembelian, AC Daikin itu rusak. Saya call Customer Servicenya (CS) untuk claim warranty. Pengerjaan kurang lebih 3-4 hari, dan kerusakannya katanya evaporatornya bocor. Well, fine, pikir saya pada waktu itu. Namanya juga barang elektronik, lagi sial yah rusak ajah.

TAPI 1 tahun 3 bulan kemudian, akhir Desember 2008, ACnya rusak lagi. Symptomnya sama. Berhubung akhir tahun, baru pada awal tahun saya call CSnya Daikin. 1 minggu tidak ada kabar. Lalu pada tanggal 8 Januari saya call lagi, dan tanggal 10 Januari tehnisi datang. Ternyata problemnya sama, yaitu evaporator bocor, dan indoor unitnya diangkut ke workshop Daikin.
Beberapa hari kemudian, mereka menginformasikan ke Ibu saya kalau biaya spare parts adalah Rp.1.6jt. Tapi bukan itu saja, SPARE PARTSNYA HARUS INDENT SELAMA 6 BULAN. WTF!!!!!

Saya menghubungi CS dan minta konfirmasi tentang masalah ini. Kalau masalah harga masih relatif walaupun menurut pendapat saya, harganya lumayan mahal. Tapi yang tidak masuk akal adalah bahwa untuk spare part yang bersangkutan saya harus indent selama 6 bulan. Saya sempat bicara dengan Pak Bambang yang katanya menghandle masalah komplain. Beliau mengatakan akan membicarakan masalah ini dan akan followup dengan saya. Saya tunggu sampai 1 BULAN!!! Tidak ada followup.

Saya kembali menghubungi mereka pada tanggal 11 Februari 2009. Di pingpong banyak kali dan sempat diputus 1 kali, sampai akhirnya sempat bicara dengan bagian Pak Ranu dari bagian workshop. Pak Ranu berjanji akan coba untuk me-las bagian yang bocor. Saya berterima kasih untuk inisiatifnya untuk menyelesaikan masalah ini.

Pointnya : Nama besar dan harga mahal, belum tentu mendapatkan kwalitas bagus. Nama besar dan harga mahal juga tidak menjamin ketersediaan suku cadang maupun harga suku cadang yang masuk akal.

Lebih baik sewaktu membeli AC, pertimbangannya adalah
1. LAMANYA GARANSI (misalnya ada AC Toshiba yang katanya garansi 4 tahun (mungkin garansi kompressor saja).
2. MINIM FITUR (semakin minim fitur, semakin "standar" itu AC. Ujung2nya lebih mudah mengganti sparepartnya karena misalnya evaporatornya lebih standar, blowernya lebih standar....)
3. Lupakan deh AC Mahal yang menjanjikan fitur HEMAT ENERGI. (Kecuali kalau ACnya nyala 24jam sehari dengan kondisi listrik yang tidak naik turun.) AC sekarang life spannya cuman 2-3 tahun, setelah itu pasti evaporator bocor. Alih2 mau irit karena ACnya hemat energi, buntut2nya tekor karena sparepartnya mahal (dan harus indent).

****
update : Akhirnya ACnya kembali harus diservis. Nyerah deh. Sekarang semua AC di rumah ayah saya adalah Sharp. Bukan karena AC Sharp lebih bagus dari AC Daikin, tapi Customer Servicenya yang lebih responsif.

21 comments:

Anonymous said...

wahh threadnya menarik bgt nih, saya sedang mempertimbangkan untuk membeli ac daikin inverter yg 3/4pk dan hampir aja melakukan transaksi.. sepertinya harus berfikir ulang. trimakasih buanyak udh memberikan pengalaman anda ya bro.. GBU

regards,
wiwid

Anonymous said...

Namanya jg Inverter Pak, spare part nya mahal...
mending yg biasa aja

Anonymous said...

Trims buat sharing pengalamannya, lg mau nyari ac baru jg soalnya.. daikin memang sdh punya nama besar tapi gak ada gading yg gak retak, tetap harus hati2 jg..

Lenny Meiliana Tambuwun said...

pengalaman sama, baru 4 bulan beli tgl 25 april 2014 kompresor rusak, itupun karena tukang servis langganan yg bersihin ac yg kasih tau.komplain pertama sih besokny tehnisinya langsung datang dan cuma dibikin laporan untuk difollow up, eh ampe 2 bulan kaga ada kabar berita ampe telp cs 5x dan sampai saat saya posting ini masih dibilang AKAN di follow up.beli mahal,harga diatas ac yg lain tapi tidak ada kualitas barang dan servis.
nyesel banget beli daikin dengan harga yang jauh lebih mahal dari pada ac yg lain tapi kualitas dibawah ac biasa.

Anonymous said...

pengalaman sama, baru 4 bulan beli tgl 25 april 2014 kompresor rusak, itupun karena tukang servis langganan yg bersihin ac yg kasih tau.komplain pertama sih besokny tehnisinya langsung datang dan cuma dibikin laporan untuk difollow up, eh ampe 2 bulan kaga ada kabar berita ampe telp cs 5x dan sampai saat saya posting ini masih dibilang AKAN di follow up.beli mahal,harga diatas ac yg lain tapi tidak ada kualitas barang dan servis.
nyesel banget beli daikin dengan harga yang jauh lebih mahal dari pada ac yg lain tapi kualitas dibawah ac biasa.

Anonymous said...

lagi nyari2 AC, jadi pertimbangan mo beli Daik*n dengan alasan hemat energi/listrik. tp klo urusannya mudah rusak dan after salesnya ribet jadi ogah beli juga.

Daik*n keluar dari list AC yang mo saya beli dulu deh, Panason*c atau Sh*rp masih jadi pertimbangan.

thanks Bro.

Anonymous said...

Ac daikin saya sdh 1 tahun baik baik saja tuh��

rmz77 said...

Saya pakai daikin standard 1pk thailand. Setelah 1tahun 11 bulan evaporatornya bocor. Saya beli daikin ini sebagai pengganti sebelumnya (panasonic) yg jebol kompresornya dengan harapan daikin lebih tahan lama. Ternyta saya salah,panasonic yg sebelumnya justru umurnya lebih lama

rmz77 said...

Saya pakai daikin standard 1pk thailand. Setelah 1tahun 11 bulan evaporatornya bocor. Saya beli daikin ini sebagai pengganti sebelumnya (panasonic) yg jebol kompresornya dengan harapan daikin lebih tahan lama. Ternyta saya salah,panasonic yg sebelumnya justru umurnya lebih lama

Ary said...

Sama jg nich ac daikin ku berulang kali evaporatornya bocor harga sdh mahal cepat rusak...akhirnya aku coba ac midea yg low watt... Hasil lumayan dingin dan secara tampilan lbh menarik drpd ac daikin...

Ary said...

Sama jg nich ac daikin ku berulang kali evaporatornya bocor harga sdh mahal cepat rusak...akhirnya aku coba ac midea yg low watt... Hasil lumayan dingin dan secara tampilan lbh menarik drpd ac daikin...

alauddin acong said...

Saya pakai ac daikin belum setahun sdh bocor, pusing bilang kuat tapi....

alauddin acong said...

Saya pakai ac daikin belum setahun sdh bocor, pusing bilang kuat tapi....

Wahyu Sinaga said...

Wah sama mas saya juga baru pakai 1 bulan tiba2 evaporator indoor dan kompresor luar sudah jebol... Kampreett gak tuh... Saya tetep ngotot untuk ganti unit BARU.

Siregar said...

Ketika kita ingin membeli barang elektronik seperti mesin pendingin sebaiknya kita harus berhati-hati dan kalau bisa kita cek terlebih dahulu, apakah barang masih original atau sudah second.

Johanes Mailangkay said...

Mkasi semuanya atas msukanya, sy batu mau beli daikin 3/4 inverter stelah baca komntar kalina. Sy batal beli daikin. Kmbali ke pilihan awal klu gak Sharp , panasonic

Herry said...

sama.. ac daikin saya juga begitu. 1 inverter dan 1 yg biasa. yg inverter blm 1 tahun udh beberapa kali rusak gak dingin. terakhir dilas juga krn evapnya bocor. yang biasa udh diatas 1 tahun mulai bertingkah dan udh 2 kali las evapnya. AC skrg emang usia pakai 2-3 tahun abis itu udh sering bermasalah.

Chika said...

sama.. ac daikin saya juga begitu. 1 inverter dan 1 yg biasa. yg inverter blm 1 tahun udh beberapa kali rusak gak dingin. terakhir dilas juga krn evapnya bocor. yang biasa udh diatas 1 tahun mulai bertingkah dan udh 2 kali las evapnya. AC skrg emang usia pakai 2-3 tahun abis itu udh sering bermasalah.

Chika said...

sama.. ac daikin fthv15HV1 0.5pk saya juga begitu. 1 inverter dan 1 yg biasa. yg inverter blm 1 tahun udh beberapa kali rusak gak dingin. terakhir dilas juga krn evapnya bocor. yang biasa udh diatas 1 tahun mulai bertingkah dan udh 2 kali las evapnya. AC skrg emang usia pakai 2-3 tahun abis itu udh sering bermasalah.

Sujono said...

Saya pakai daikin standard 0.5pk. Setelah 1tahun 11 bulan evaporatornya bocor. Saya beli daikin ini sebagai pengganti sebelumnya (panasonic) yg jebol kompresornya dengan harapan daikin lebih tahan lama. Ternyta saya salah,panasonic yg sebelumnya justru umurnya lebih lama

ac daikin said...

harga ac daikin emang cukup mahal.. sebaiknya ac daikin dipasang oleh yang ahli, jangan asal pilih orang untuk installasinya.. biar terjaga juga kualitasnya..